Eco gestes

Des éco-gestes pour se déplacer

Je change mes habitudes de déplacements

> je privilégie les transports en commun (prise en charge pour moitié des frais par le Cd31), le vélo ou je fais du covoiturage.

> je limite mes déplacements.

> je communique sans me déplacer :

  • téléphone,
  • courrier électronique,
  • conférence téléphonique,
  • visioconférence, ...

J'adopte une éco-conduite

Ma consommation peut augmenter de 40% en fonction de mon mode de conduite.

> je conduis de manière souple et coupe mon moteur au-delà de 30 secondes d’embouteillage.

> je fais réviser mon véhicule régulièrement (20 % de pollution en moins).

> je privilégie les véhicules les moins polluants :

  • électriques,
  • Gaz Naturel pour Véhicules,
  • hybrides rechargeables, …

Des éco-gestes au bureau

📩E-mail

> je pense à supprimer mes e-mails. Plus ma boîte de réception est légère, plus son impact environnemental est faible.

> je fais attention à la taille des pièces jointes, l'envoi d'un e-mail d'1 Mo correspond à 19 grammes d'émission de CO2.

🗒Papiers

> j'écris au recto-verso sur des blocs-notes ou je réutilise le verso de vieux documents.

🖨 Impression

> je n'imprime pas systématiquement mes courriers ou documents. Si possible, j'utilise la fonction "réduction" de la photocopieuse ou de l'imprimante, permettant de mettre 2 pages sur une feuille.

💻 Poste informatique

> un ordinateur de bureau consomme de 80 à 200 W et de 20 à 60 W en veille. J'éteins les appareils et les veilles quand je quitte le bureau.

☀ Lumière

> j'utilise au maximum la lumière naturelle et j'éteins la lumière quand je quitte le bureau, le coin café, les toilettes.

🌻 Plantes

> En cas de grande chaleur, les plantes vertes dans le bureau contribuent au rafraîchissement de l'air intérieur.

Des éco-gestes à la maison

Limitez les restes et adoptez des réflexes anti-gaspi dès l'achat

Chaque année, 10 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées, soit l’équivalent d’environ 100 000 baleines.

Alors, n’attendez plus pour limiter vos restes dans vos assiettes.

La date de péremption inscrite sur les emballages, c’est-à-dire la Date de Durabilité Minimale (DDM), indique simplement la date à partir de laquelle diminuent ses qualités gustatives et nutritionnelles. Il n’y a donc aucun danger à consommer des produits dont la DDM est dépassée. En revanche, la Date Limite de Conservation (DLC) indique la date limite pour consommer le produit sans danger.

 

Économisez l'eau

Remplissez au maximum votre machine à laver. Lavez le linge à basse température : les programmes à 30°C sont aujourd’hui performants et vous permettent d’économiser jusqu’à 70 % d’énergie par rapport à un lavage à 90°C.

 

Consommez des produits locaux et de saison

Consommez des produits locaux et de saison est, à la fois, bon pour notre environnement et pour notre santé. Une tomate produite localement, mais hors saison (donc sous serre), génère 20 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate locale produite au bon moment de l’année

 

Économisez 10% sur le chauffage

Il vous suffit d’abaisser votre thermostat d’1°C et de fermer les radiateurs dans les pièces vides. Il existe des possibilités de financements pour vous aider à mieux isoler votre appartement ou votre maison (espace info Énergie).

 

Économisez 10% sur l'électricité

Faites des économies importantes en changeant vos ampoules, en remplaçant votre vieux réfrigérateur ou congélateur par du matériel de classe A (un appareil classe A consomme 3 fois moins qu’un modèle de classe C), ou en éteignant les appareils en veille (utilisez des prises avec interrupteur).

Sachez qu’un ordinateur portable consomme jusqu’à 80% d’énergie en moins qu’un poste fixe.

 

Triez, réutilisez et compostez vos déchets

Trier ses déchets, c’est les valoriser. Nous pouvons réduire de près de 70% la quantité de déchets incinérés. Les déchets organiques représentent environ 30 % de nos déchets immédiatement valorisables. Le compost fait à partir de résidus organiques est un engrais formidable et naturel.

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