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Environnement / développement durable
Carte Greens'à-table : pour consommer local chez les étudiants
Lauréat du comité Initi'active Jeunesses de mai 2023, ce projet présenté par un groupe de jeunes de l'ENSAT et représenté par Lise Michel en 2023, puis par Jeanne Condom Ouvry en 2024, et porte sur la création d'une carte étudiante sur l'alimentation locale, durable et solidaire pour les étudiant·e·s.
Pourquoi ce projet
L'idée de ce projet est de mettre en relation les producteurs et commerçants du territoire avec les étudiants de leur
école. Ils veulent ainsi encourager une consommation alimentaire locale, saine, respectueuse de l’homme et de l’environnement. Pour cela, ils sont en train de mettre en place une carte à destination des étudiants qui répertoriera les
producteurs et commerçants du territoire. Sur cette carte au format numérique, les étudiants auront accès à toutes
les informations nécessaires : point de vente, horaires, type de produits et démarche du producteur. Ils souhaitent également accompagner financièrement les étudiants dans leur achat pour enlever le frein que peut représenter le
coût de cette consommation responsable. En effectuant leurs courses chez ces partenaires, les étudiant·e·s bénéficient de réductions ou avantages. Ils visent la mise en place de la carte pour la rentrée scolaire de septembre 2023, pour une validité d’un an renouvelable chaque année.
Les objectifs
Ce projet à deux objectifs majeurs : éduquer et faciliter l’accès à une alimentation locale saine et responsable pour les
étudiants quelle que soit leur situation, et soutenir les producteurs locaux en les mettant en lien avec une clientèle
jeune et sensibilisée.
Ce projet a ainsi différentes finalités :
- Sociales : Faciliter l’accès des étudiants à une alimentation de qualité, soutenir le développement local, créer du lien entre acteurs du territoire et étudiant.es, encourager la citoyenneté, le partage et la solidarité.
- Environnementales : Limiter l’impact environnemental de notre alimentation, favoriser le circuit court, lutter contre le gaspillage alimentaire, soutenir la transition écologique.
- Économique : Favoriser une économie locale, en aidant les agriculteurs à écouler leurs marchandises sans subir la pression de la situation monopolistique de la grande distribution.
> Suivre le projet Greensatable sur leur compte instagram
> Contacter Lise sur son projet par courriel
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